Если бы не 6-дюймовый дисплей, Bluboo Maya Max можно было бы смело назвать эталонным смартфоном среднего-доступного сегмента 2016 года. Причем, речь в данному случае не только про начинку, в которой все же есть приятная фишка, но и про внешность.
Внешний вид и эргономика
Ребята из Bluboo явно не долго думали над общей концепцией дизайна Maya Max.
Взяли общий образ типичного недорого смартфона и увеличив его под размеры дисплея. Всю фронтальную панель гаджета прикрывает защитное стекло с легким намеком на 2.5D, а большую часть задней части и торцов — металл с «пошерканой» текстурой, обычно именуемой иностранными коллегами «brushed». Основная камера в Maya Max зачем-то выпирает — может, производитель хотел придать смартфону толику «флагмановости»? Под ней расположена вспышка и круглый сканер отпечатков.Сверху и снизу задней панели фаблета Bluboo находятся пластиковые вставки с текстурой «в точечку». Так как сам смартфон внушительный, они не кажутся большими. На верхнем торце гаджета — разъем под наушники, а на нижнем — динамики за «решеткой», болтики и USB Type-C. Удивительно, но производитель выбрал для доступного решения именно этот разъем, как он сам уверяет, произведенный Foxconn. Кнопка блокировки на правом торце ложится прямо под большой палец, а вот до регулятора громкости приходится немного тянуться.
Интересная фишка Maya Max — переключатель в беззвучный режим на левом торце, честно скопированный у Apple. У меня по умолчанию и без того смартфон всегда на вибрации, а вот на ночь я бы уводил его в «не беспокоить». К сожалению, настроить ползунок именно для такой работы у меня не получилось.
Первые впечатления от Bluboo Maya Max полностью подтверждаются после нескольких недель с ним в качестве основного смартфона — надежный девайс. Фаблет прост, но материалы выбраны достойные, все части плотно пригнаны друг к другу — щелей между ними нет, а кнопки не болтаются. Придраться можно к швам на пластиковых вставках — обойдись производитель без них, смартфон был бы краше.
Для «лопаты» с 6-дюймовым дисплеем Maya Max лежит в руках неплохо, чему способствует выгнутая форма задней панели и фаска, идущая по торцу.
Дисплей
Главная фишка Bluboo Maya Max — огромный 6-дюймовый IPS-дисплей, правда, со скромным разрешением 1280×720 пикселей, именуемым в народе HD. В результате плотность пикселей составляет всего 245 ppi, что близко к критическому значению — людям с острым зрением, видящим «зерно» и на FHD-экранах этот фаблет не подойдет. Мне плотности пикселей вполне достаточно для комфортного чтения текстов и комиксов, примерно такие же отзывы и от большинства опрошенных.
Отмечу, что из-за особенностей соотношения размера дисплея Maya Max и разрешения иконки сторонних приложений слегка мутноватые. Изначально этот эффект был очень сильным и даже раздражал, но после прилетевшего по OTA системного патча ситуация немного выправилась. Замыливание не касается кастомных иконок используемого Bluboo лаунчера.
Пожалуй, разрешение является единственным недостатком дисплея. В остальном же это качественная IPS-матрица с хорошими углами обзора, яркостью и контрастностью, обеспечивающая сочную приятную картинку. Настроена она несколько холодновато, но так сейчас модно. К сенсору нет никаких вопросов. Производитель не соврал, он действительно распознает 10 одновременных нажатий.
Звук
Bluboo хвалится установленной в смартфоне аудиосистемой, но конкретной информации по ней практически не дает. Из личных ощущений скажу, что звук в наушники дается мощный, раскачиваются даже большие мониторные наушники. А вот качество удовлетворит лишь неискушенных меломанов, к числу которых относится подавляющее большинство тех, кто слушает музыку со смартфона. Нет, есть в итоговом звуке и высокие, и средние, и даже низкие, но в целом скучно.
Производитель выделяет установленный в Maya Max мощный динамик от NXP и, скажем прямо, не кривит душой. Смартфон легко перекрывает шум душа, и что особенно приятно, не шипит и не скрипит даже на максимальной громкости. Однако отдельную аудиосистему он заменит вряд ли — охват частот у динамика не слишком широкий. Впрочем, вкупе с большим ярким дисплеем он понравится мобильным киноманам, не готовым отрываться от любимого занятия даже в пути или на даче.
Начинка и производительность
Сердцем Bluboo Maya Max стал современный восьмиядерный процессор MT6750, который можно найти, наверное, в половине доступных смартфонов этого года. Он оснащен четырьмя ядрами Cortex-A53 с частотой 1 ГГц и столькими же на 1,5 ГГц, имеется ускоритель Mali-T860 MP2. Также фаблет получил 3 ГБ оперативной памяти и носитель eMMC 5.1 на 32 ГБ, есть и спаренный слот под карты microSD.
Вся эта начинка прекрасно «крутит» интерфейс системы и большинства сторонних приложений. С переключением между программами проблем нет, а оперативной памяти хватает, чтобы они не выгружались оттуда при каждом выходе. Хватает производительности и на современные игры, хотя у самых топовых 3D-хитов придется снижать качество графики.
Начинка у девайса типовая, поэтому и результаты в синтетических тестах было легко предугадать. В AnTuTu фаблет Bluboo получил оценку 43 507 баллов. GeekBench же выставил Maya Max в одноядерном тесте 595 баллов, а в многоядерном — 2 537 балла. Удивительно, но еще пару лет назад столько же получали флагманы.
Система
Работает Bluboo Maya Max под управлением Android 6.0 Marshmallow «со вкусом MediaTek» — нормальный ход для компании, если она пока не готова тратить силы на разработку собственного полноценного интерфейса. Это почти голая Android с рядом фирменных фишек чипмейкера (HotKnot, MiraVision, загрузка Turbo и так далее), а также легкой перестановкой в настройках. Еще один плюс использования типового решения — наличие «из коробки» нормального перевода названий функций и их описания на все языки, в том числе русский.
Стоит отдать Bluboo должное, она использовала в Maya Max не стандартный лаунчер из AOSP, а нечто стороннее. Вносимые оболочкой изменения затрагивают только рабочий стол, так что беспокоиться за начинку не стоит. Этот интерфейс не содержит меню под установленные приложения, зато позволяет выбирать анимацию перехода между рабочими столами и менять темы, коих предустановлено пять. Работает оболочка без проблем и лагов, хотя и кажется аляповатой. Впрочем, это же Android, так что можно установить из Play Store любую понравившуюся. Магазин приложений и другого контента имеется в смартфоне из коробки, так что плясок и танцев с бубном не понадобилось.
Хочется немного пожурить Bluboo за то, что после установки пришедшего недавно OTA-пакета, положение иконок на рабочем столе сбросилось.
Сканер отпечатков
Сканер отпечатков в смартфоне за пару лет превратился из привилегии флагманов в обыденность, имеется он и в Bluboo Maya Max. Модуль круглый и расположен в тыльной части устройства. В большинстве случаев попасть в него сходу легко, но иногда из-за размера девайса возникают сложные ситуации. Срабатывает сканер быстро и обладает неплохой точностью, хотя и уступает топовым решениям конкурентов.
Несмотря на установленную в Maya Max Android 6.0, дактилоскопический модуль не виден сторонним приложениям. Скорее всего, он интегрирован в систему через какие-то механизмы MediaTek или производителя компонента, что и накладывает ограничения на использование — придется в банковских клиентах по-прежнему вводить пароль или PIN.
Камеры
Если верить производителю, в Bluboo Maya Max установлен 13-Мп фотомодуль Sony IMX214, представленный еще в 2014 году. Скажу прямо, снимает он весьма скверно как днем, так и ночью. Шум, засвеченное небо, низкая детализация и блеклые цвета — примерно так можно описать получаемую картинку. Не помогает и светосила объектива f/2.0.
Фронтальная камера на 5 Мп обычная, ее хватит для сеанса видеосвязи с женой через Google Duo. Есть интерполяция до 8 Мп.
Автономность
«Большому смартфону большой аккумулятор,» — подумали в Bluboo и установили батарею на 4 200 мАч. Конечно, емкость не рекордная, но достаточная для достижения автономности в полтора-два дня. Причиной такой разницы является большой дисплей, если нагрузка в основном приходится на функции, связанные с его активацией, то и время работы без подзарядки существенно снижается.
По всей видимости, Bluboo Maya Max поддерживает MediaTek PumpExpress, но в каком-то странном виде. Быстрая зарядка хорошо заметна на начальных этапах, но для полного восполнения батареи требуется несколько часов. Снижение динамики типично для подобных технологий, но в этом фаблете оно уж очень серьезное.
Резюме
Если при просмотре спецификаций Bluboo Maya Max у меня возник скепсис, все же 6-дюймовый HD-дисплей нечасто встретишь, то опыт использования показал, что это сочетание вполне терпимо и не раздражает. Некоторые его недостатки частично компенсируются достойным качеством самой панели. Нет вопросов и по начинке — «железо» и программная часть работают быстро и как от них требуется. Есть поддержка LTE и даже VoLTE (на будущее), с сетями Wi-Fi фаблет тоже контачит без проблем.
Главным недостатком Maya Max является совсем уж слабая камера. Даже жесткая обработка фильтрами не исправляет ситуация — фотографии с фаблета Bluboo родственникам просто показывать неудобно, не говоря уже о выкладывании в Сеть. Ну и ситуация с зарядкой кажется странной, впрочем, для полного восполнения батареи можно просто подключать девайс к сети питания на ночь.
Конкуренты
На момент написания обзора цена Bluboo Maya Max в китайских магазинах составляла 140 долларов или около 9 000 рублей благодаря очередной скидке, обычно же она на тысячу-две больше. Если брать в расчет только размер экрана, то конкурентов можно найти и в российских магазинах. Однако все они обладают лишь 4-ядерными процессорами, заметно уступающими спецификациями и меньшими батареями, да и имена производителей вызывают сомнений не меньше, чем Bluboo.
Конечно, на просторах китайских интернет-магазинов прямые конкуренты у Maya Max имеются. Среди наиболее известных выделяются Leagoo Shark 1 и Cubot Max, однако оба с более старым процессором и Lollipop, да и в целом по «железу» похуже. Доплатив к Bluboo Maya Max еще пару тысяч, можно купить младший вариант Xiaomi Mi Max. У него заметно больший дисплей, но уже Full HD, и начинка существенно интереснее. Выбор между этими «лопатами» при наличии лишних средств очевиден.
Комплектация (Bonus)
В комплекте с Bluboo Maya Max предусмотрительный производитель поставляет не только зарядку и кабель, но также прозрачный силиконовый чехол и защитную пленку. Примечательно, что еще одна пленка уже наклеена на дисплей смартфона. Отдельно отмечу интересную фишку — заглушку разъема для подключения наушников, которая оказывает заодно и «гвоздиком» для извлечения салазок под карты SIM и microSD.
Характеристики Bluboo Maya Max:
- ОС: Android 6.0;
- экран: 6 дюймов, 1280×720 пикселей, IPS-матрица;
- процессор: MediaTek MT6750, 8 ядер, 4×Cortex‑A53 1,5 ГГц + 4×Cortex‑A53 1 ГГц;
ОЗУ: 3 ГБ; - память: 32 ГБ + слот microSD;
- модули: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС;
- камеры: основная на 13 Мп с LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная (программная интерполяция до 8 Мп);
- аккумулятор: 4 200 мАч;
- сканер отпечатков;
- габариты: 16,22×8,18×0,9 см;
- вес: 211 грамм.
За предоставленный для обзора Bluboo Maya Max спасибо магазину GearBest, в котором и можно приобрести данный смартфон.